11月21日の授業 作文発表

本日も授業内容は作文発表です。
前半の部は4人が発表しました。

《WY女士》
简单的介绍一下我喜欢的台湾菜叫做“鲁肉饭”的做法。
材料是白葱、大蒜、香菇、洋葱酥、干虾仁、猪肉。
佐料是糖、酱油、米酒、五香粉、八角、热水。
做法
1.先把猪肉以外的材料切碎、猪肉切成细长条。
2.锅里放油后把素材放入锅里炒,再把佐料放进去搅拌,同时加入热水。
3.盖上锅盖用小火煮40分钟,并且要时常搅拌。在热腾腾的白饭上淋入

・淋入/淋上  淋+方向補語(入、上)で(上から下へ)かける、そそぐの意味

《ZZ女士》
你们知道千叶的特产吗?梨、花生、西瓜、葱是千叶的特产。
我喜欢吃梨、花生、这两个。
我最喜欢的花生吃法是用盐水煮。用中火煮四十分种。很容易。

《我》
我怕吃黄瓜。听我母亲说,我小时候喜欢吃黄瓜。
有一天我吃黄瓜吃得太多,把它全部都吐了。
后来我不能吃黄瓜了。
关于这件事情我没有记忆。
切成丝的话还能吃,不过一根的话绝对不能吃。

《ZC先生》
我的妻子比我做菜做得好。
所以每天基本上是妻子做菜。
我只会做一个菜,那是做咖喱饭。
我把做咖喱菜的方法介绍一下。
首先炒猪肉,然后移到盘子里,再炒半个小时葱头。
再放入土豆和胡萝卜一起炒。再放炒好的猪肉和佐料,以后煮一会儿就完成了。


みりんは中国には無いとのこと。
日本の調味料みりんを中国語で表すと“甜料酒”と書く

“鲁肉饭”和“卤肉饭”有什么区别?

授業の中で“卤肉饭”という表記もあるとのことでしたので、帰宅後この件を調べました。
老师はレストランなどでは表記は皆“鲁肉饭”としていると言っていましたが、、、
“卤肉饭”が本来の正しい表記のようです。“卤”は簡体字。繁体字では“滷” 
以下ウィキペディアより抜粋
本来の表記は「滷肉飯」であり、塩辛い・にがりを指す「滷」の字の通り、醤油で煮込んだ豚肉のかけご飯を指す。
日本での「魯肉飯」という表記は中華街に伝わった際に常用漢字と合わせ、中国語で同一の発音である「魯」が使用されたためである。しかしこの誤用が本場の台湾に逆輸入され、特に人気夜市では日本人観光客を招くため、わざと「魯肉飯」と表記する場合も多い。ただし、中国山東省の略称も「魯」であるため、ミシュランガイドなどでは山東料理と誤解されることもある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


 

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