今回は夏に行われた餃子会の時に先生から配布されたレシピ日本語版を中国語に翻訳することにチャレンジしました。久し振りに中国人の友人(留学生)に会いどうしても翻訳できない個所を教えてもらい、間違っている部分も直してもらいました。
結構自分では自信を持っていたのですがまだまだですね。またやる気が出てきました。一方、彼の日本語はどんどんうまくなっていきます。もうすぐ日本に来て1年になりますが、、、彼らの勉強量は相当なものです。あとやはり常にその言語に接する環境が重要だと感じました。
2. 先に鍋に油を入れます、熱くなったら葱と生姜を入れます。
先放入油等锅热了再放入葱和姜。
香りが出たら、ベーコンを少々炒め、その後もやしと豆苗を入れ、塩も散して炒めます。
爆出香味儿稍为炒咸肉。然后再放入豆芽和豆苗,加上适量的盐再炒。
千切り:切成丝
切り捨てる:切掉
香りが出て来たら〜〜:爆出香味儿